■ 総評
社員旅行で沖縄に行った際の旅日記。8発目。
自由行動ラスト。
団体行動版より圧倒して美味しかった料理のラストがこちらです。
やっぱり沖縄来たら沖縄料理食べないと。
ただ、ショッキングだったのが、島らっきょがないというw
ホテルのビュッフェでもなかったし、なんでやのw
ここにないの知ってたら途中で買ってたんですけどねぇ
とはいえ、ここの料理は全体的に凄く美味しかったんですよ。
やっぱり福岡で食うとそこまでと思っていたものが美味しいと
なかなか衝撃ですよ
■ おとうし
金額的には400円なんですが
最初に3品出るので結構コスパの良いおとうしですね。
豆腐二種ももずく。ゴリゴリの沖縄料理でありがたい
メニューに島らっきょがなかったので
ここに出るかと思っていたのですが
なかったですねぇ。残念。
とはいえ、居酒屋が美味しいかどうかっておとうしでほぼ決まるので
そういう意味だと美味しいのが確定しましたねぇ
■ ミミガー
ダークフォースがこちら。ミミガー苦手な後輩いましたが
これすげー美味しかったです。
ごま油が実に良いんですよ。
まじ、これ福岡にほしい
■ 海ぶどう
1日目の伏線回収がこちら。
一般的な海ぶどうが1日目に対し
こちらは現地だからこその美味しい海ぶどうって感じでした
食感もこっちがいいなぁ
つけてるタレはポン酢的ななにかだろうか
■ もずくの天ぷら
こちらは後輩が欲していたメニューである
もずくの天ぷらですね。
沖縄には10回ほど来ていますが
ひょっとしたら始めて食べたかもしれません。
うん。やっぱり美味しい。
でも、欲していた後輩が根こそぎもっていきましたw
■ らふてい
これも一日目の伏線回収。
明らかにこっちが美味いのは何が違うんだろうか
美味しんぼ的には単純に調理をするかどうかみたいな事いってましたが
沖縄づくしで嬉しい
■ 南蛮漬け
観光客だとバレていたせいか、
勧められた裏メニュー。
確かにメニューになかった。
勧められたものは白トリュフ=2万とかじゃない限りはだいたい受けちゃいます。
こちらも美味しかったですが。後輩がより気に入ってました。
■ タジン蒸し
そして目的のこちら。
最初コースにしようかと思ってましたが
色々食べたかったので、
異彩を放っていたのでパイナップルw
普通にパイナップルでしたw
まぁ、これは自分が処理しましたw
で、想像以上に美味しかったのがゴーヤ。
現地のゴーヤってこんな美味いのかい。
苦みより全然旨味が強い
これすげー。
で、「あぐーのゴーヤチャンプル」「ごうやの漬物」も注文したのに
写真撮れてない!あいやー
■ 体験ゆし豆腐
豆腐好きとしてはこちらも。
豆乳とにがりが来て自分が作る感じですね。
出来立てなので美味しかったです。
が、流石に湯葉を作りたいとは言えなかったw
■ リゾット
で、タジン蒸しの出汁を使った〆の料理。
リゾットか沖縄そばってことで
沖縄そばは食べたばかりなのでリゾットを。
これが実に美味しかった
泡盛は一合だけだったのが若干の心残りでしたが
時間制限がある以上しょうがないところでした。
ごちそうさまでした
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