■ 総評
福岡を代表する居酒屋の一つですね
清川時代からずっと通ってますねぇ
もう10年以上通ってますねぇ。
それから一人飲みに最適なお店が超絶見つかったのと
一人予約が難しいぽいので
家族で行くぐらいになりましたねぇ
とはいえやっぱりくっそ美味しい居酒屋でした。
■ 黒霧島(2合) (1,440円)
一人で行った時は客単価8千円ぐらいでしたが
今回安かったのはこの黒霧2合が大きい
やっぱり居酒屋ってドリンク代が結構占めますからねぇ
逆にいうとお店の収入源であるので
そのあたりのバランスが大事な気がしました。
それ以上にボトルで飲むのは楽で良いんですよねぇ
注文しなくて良いので
■ カリフラワーのムース (900円)
まずはこちら。
最初行った頃は600円ぐらいでしたが
原価高を実感しますねぇ
ただ、くっそ美味い
前より美味しくなってるような
■ 玉子焼き
マストの一つがこちら。
この単純なメニューだからこそ、違いに驚愕したのがこちら。
なんで、こんな美味い玉子焼きになるんだろうか
このあたりがプロだなぁ
コレステロール制限もこの為ですわw
ちなみに大根おろしの代わりにマヨネーズをつけてもらえました。
こういう融通が効きやすいのがこのお店のいいところ
■ ポテトサラダ
マスト2つ目
こちらは大名にあった「hazeru」というお店で最初に食べたのがまぁ衝撃で
で、色々調べたら、たらふくまんまってお店で修行していた方が大将って情報を得て
そこから広がった感じですねぇ
で、こちらなんですがやっぱりすげー美味しいんですが
玉子焼きにつけてもらったマヨネーズつけたら
まーくっそ美味いw
■ さわらのたたき
続いてこちら。
いつもだったら炙りの刺し身を選んでますが
鰆の叩きという
これがまたうっま。
塩とわさびで食うのが堪らない訳ですが
明らかに量が多いんですよね。
まぁ、めっちゃつける人もいるので、その人に向けてって感じがしますが
で、これがまさか伏線になようとは
■ 唐揚げ(3個)
マスト3つ目。
唐揚げなんとかグランプリとか
唐揚げばっかりな人が選ぶ唐揚げランキングとか食べても
普通やん。って思う原因がこちらの唐揚げですねw
ここのが美味すぎるw
■ 海老芋の唐揚げ (1,100円)
これは今まで初かなぁ。
海老芋は初めてだなぁ。
やっぱり揚げ方がうっま。
そしてなにより、さわらのたたきの塩がめっちゃ合うw(伏線回収1)
■ 豚ロースカツ (1,450円)
マスト4つ目。
福岡市でトップクラスのとんかつがこちらw
しかも値段も以外と安い
こんな美味いとんかつだと通常1,800円ぐらいしても良さそうなんですが
このあたりは原価的なところの兼ね合いなんでしょうね
上位とんかつ屋さんって厚みのある豚肉を
低温でじっくり揚げるのが通常ありえるパターンだと思うんですけど
こちらは厚みはさほどないんですよねぇ
なのに、なんでこんな美味いのかw
ソースはありますが、明らかに塩+わさびが超絶美味いw
このとんかつはすげーなー
この豚肉使って、低温で揚げたらすげー事になるんだろうか
■ おにぎり
マストラスト。
やっぱ、これですわ。
このおにぎりが本当に美味しい。
むしろこれを食べに来てると言っていいw
そこそこ大きいおにぎりなので
下手するとコンビニでも同じような金額かもしれないんですよねぇ
味がぜんぜん違うw
米も違うでしょうけど、塩が違う
やっぱり調味料をいいものを使うのはコスパのいい投資ですよ
■ バニラアイス
そしてデザート。こちらは子供用に
さらっと食べおるw
ただ、途中で寒くなってバトンタッチw
やっぱりこれもうっっま
■ 栗のプリン
こちらは相方さん用。
これがすげー美味しかった
パティシエの方がいらっしゃるようで
一時期からスイーツのクオリティがやたら上がりましたが
このデザートもすごかった
栗うま
ごちそうさまでした
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