■ 総評
桜坂にある超絶人気ケーキ店です
いつの間にか移転していて、おしゃれな店内になってました
イートインもできるようですが、外も超絶冷えてたので(冷蔵庫ぐらいの気温)ケーキのテイクアウトしました
それから2.5kmほど歩く事になろうとは思ってなかったですがw
結論からすると、福岡スイーツ神7いりです
残りは「ASAKO IWAYANAGI FUKUOKA」「bonne idee(井手 裕貴シェフが間借り営業中)「三和珈琲館(かき氷)」「アイムドーナツ」「プリンス・オブ・フルーツ」「サダハルアオキ(マカロンとアイス)」
※アオキさんは閉店してますが
■ ガレットブルトン (352円)、リーフパイ (420円)
まずは焼き菓子
結果的にはリーフパイがくっそ美味いのですよ
福岡でもかなり上位の焼き菓子かと
で、ガレットブルトンがですねぇ
これも超絶美味いんですが
井出シェフが作ったガレットロアと比較しちゃったんですが
井出シェフのが数段上なんです
なんという高レベルの戦い
■ ショートケーキ (720円)
で、こちらはシンプルなショートケーキ
これすごいのが、めっちゃイチゴ美味いのですよ
えげつないレベルのイチゴなのに
ケーキ全体が美味しいって思ってしまうケーキ部分のクオリティの高さ
これすげぇ
■ タルトフランボワーズピスターシユ (880円)
そしてこちら。
スイーツで間違いないのがピスタチオ系なんですが
それの最高峰なんじゃないかと
まぁーとにかくうめぇ
タルトケーキというと他のケーキ屋さんが上げられそうですが
そこより数段上ですよ。
これすげうめぇ
ミシュラン掲載フレンチのランチ最後のスイーツと言われても
納得感のあるケーキでした
ごちそうさまでした
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