[4.4点] 一心鮨 光洋(宮崎)/寿司

宮崎[4.0以上]
この記事は約4分で読めます。

仙台で美味しいお寿司屋に行って以来
2つ目のガチで美味いお寿司屋です
宮崎駅からは少々歩きます。
ついたら見事な外観です
玄関
ぶっちゃけ素晴らしい雰囲気やサービスで物凄く気分がよくなって
味の評価が怪しいかもしれませんが
とにかく美味かったです。
注文としてはお寿司メインでお願いしました。

ビール

ビール
まずはビール。
飲み口が薄いのでビールがより美味しく感じます。

おとうし(ほうれん草のおひたし)(3.7)

おとうし(ほうれん草のおひたし)
最初はこちらです。
美味しい店の特徴はどこもそうなんですけど
お出汁がとにかく素晴らしいです。

芋(うに付き)(4.0)

芋(うに付き)
まずウニのついていない方からと勧められて、
この時点では3.7ぐらいでしたが
ウニでいきなり跳ね上がりました。
この当たりで物凄い酒飲みたいモードです。

自家製たらこ (4.2)

自家製たらこ
で、これです。
最高級の酒のつまみですよ。
絶妙な辛さが素晴らしいです

ガリ

ガリ
このガリが美味かった。
普通のは平べったい感じのですが、
ここのは形自体が全然違ってました。
これだけで酒何杯もいける

金目鯛のお寿司 (4.2)

金目鯛のお寿司
お寿司は後半に連続しますが、
その前にこちらが出ました。
あーここの寿司間違いないわ。
って確信しました。
ほんのに炙っている香ばしさが食欲をそそります
(注)この前にケーキがっつり食ってます

エンガワとお刺身 (4.0)

エンガワとお刺身
お刺身ですが、醤油や塩やポン酢のいずれかで頂けます。
自分はポン酢(+タマゴ)で頂きました。
これが物凄く合いました。

鰹の刺身 (4.0)

鰹の刺身
刺し身が続きます。
そういえば、あまり鰹を食べないですが
これ食べるとハードル上がるだろうなぁって思うようなお刺身です。
臭み0

フォアグラ茶碗蒸し (4.3)

フォアグラ茶碗蒸し
看板メニューということで
オススメされた一品で、急遽注文しました。
想像していた玉子を蒸すタイプではなかったですが
想像を超えて美味しかったです。
看板メニューに偽りなし

日本酒

日本酒メニュー
やっぱりお寿司には日本酒が合います。
それにしても日本酒・焼酎のメニューが豊富です。

鰆の炙り寿司 (4.2)

鰆の炙り寿司
ここからお寿司です。
炙りはお刺身でも美味しいですが
当然お寿司となると、美味しさが倍増します。
ほんのり香ばしい塩梅が絶妙です。

イカの寿司 (4.1)

イカの寿司
美味しいイカって甘いんですが
もちろんここも甘いです。

ホタテの寿司 (4.4)

ホタテの寿司
この日のベスト3に入る寿司です。
単純にホタテ好きってのもありますけど
北海道で食べたホタテも美味しかったですが
それをさらに一流のプロが調理するとこうなるという見本です。
これもっと食べたい

まぐろ+中とろの寿司 (3.9)

まぐろ+中とろの寿司
寿司の中でも、若干個人的には落ちるところです(それでも3.9ですが)
ホタテと逆に、マグロ自体それほど好きではないところが大きいですね。
でも、うまい。

エビの寿司 (4.1)

エビの寿司
こちらも甘みたっぷりの海老。
回転すしのはペロって海老だけが外れるパターンがよく有りますが
当然ここはそんな事ありえない(全般そうですが)
このタイミングで「あー回転すしとは桁違いに違うなぁ」ってしみじみ思っちゃいました。

イクラの軍艦 (4.2)

イクラの軍艦
そういえばイクラ苦手なんですが、
東京で食べて以来食べられるようになったものの、
それでも微妙なイクラはいまでも苦手ですが、
ここはすごい美味しかったです。
とてもクリーミー。
日本のキャビアですなぁ
そして、今作られたかと思うほど、パリっとした海苔が素晴らしいです

穴子の寿司 (4.4)

穴子の寿司
そしてこれ。
穴子寿司はひょうたん寿司で必ず注文しちゃう程好物ですが
何が違うのか判断できませんが、とにかく他と圧倒的に違った美味さでした。
玉子寿司の一個前のこれという順番が最高です。

タマゴの寿司 (4.4)

タマゴの寿司
美味しいお寿司屋さは玉子で判断する。みたいな事を聞いたことありますが(あとコハダ)
ここのは普通の玉子焼きじゃないですね。
とてつもなく極上なカステラ&スフレって感じです。
玉子の寿司がここまで美味くなると思ってなかっただけに
衝撃度がすごかったです。
※なお、この辺で相当飲んでて気持よくなってますが

もなか (4.0)

もなか
デザートです。
モナカもウニ軍艦の海苔と一緒で
パリっとした食感が最高です。

総評

美味いのは当然ですが、ものすごく楽しかったです。
多分3時間ほどいたと思うのですが
極上のエンターテイメントを体験した気分です。
これも料理人の腕や素材だけでなく、お店の雰囲気やサービスによる賜物でしょうね。
寿司だと焼酎より日本酒が飲みたくなりますが
その日本酒の種類が多いのも良かったです。
また、宮崎に行ったら行きたいなぁ。

関連ランキング:寿司 | 宮崎駅

コメント

タイトルとURLをコピーしました