[4.5点] めんとスープ(12)(福岡・野芥)/ラーメン

4.5
福岡[4.0以上]
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■ 総評

 
今年3本の指に入る事が確定しているのが
野芥にあるラーメン店?のこちら
 
ちなみに、福岡のラーメン業界で知らない人がいない会社関係者の方(奥様と娘さん)と同行しまして
料理の鉄人の審査員みたく無表情でここのコース食べたらどうしようかと思いましたが
 
同じ熱量で楽しまれていて非常に楽しかったです
 
やっぱり料理を楽しめる方と一緒に行くべきお店だなぁ。
 
自分に美味しい店をやたら聞いてきた後輩が結婚した途端
外食を全くしない様子を見た時に
もやもやしましたけどw(自分は結婚してから明らかに外食増えましたw)
 
アテのコースで予約しましたので
長文が確定しておりますw
※200行弱w
 

■ 茶碗蒸し+キャビア


こちらのスペシャリテですね。
とはいえ微妙にちょっとずつアレンジされてるんですよね。
 
オマール海老も乗っているのですが
茶碗蒸し自体にオマール海老の味がものすごく
オマール海老食べてもあの味がずっと続くのが凄い。
 
まぁ、とにかくうめぇ。
同行者の方も大騒ぎで
これは良いお客さんと同行させてもらったわ。と思いましたねぇ
 

■ フォアグラとホワイトアスパラとトリュフたまご


2つ目からフォアグラー!!!!
きたーーーー!!!
 
最初のアテのコースで衝撃を受けたフォアグラが二番ですよ。
犠打する打順なのに、いきなりクリーンナップ
 
最初のアテのコースでも思いましたが
フォアグラ単体だとちょっと重い感じになるのですが
それを軽減するホワイトアスパラとトリュフたまご
 
ここでも遊び心があって好きな組み合わせで食べて良い感じなんですが
結局のところ全部一緒に食べるのがうまいのですよねぇ
 
めっちゃちびちび食ってました。
 
お酒は赤ワインを出してもらったのですが
すげー飲みやすいのですよ。
 
赤ワインって酸味が苦手であまりぐいぐい行けない飲み物だったんですが
こんな飲みやすい赤ワインってあるんですね
 
とはいえ、ロマネコンティとかの高級ワインも合わない可能性が高いので
オーダーすることはないですが
 

■ マグロと柑橘系の果物+赤玉ねぎ


濃いメニューからの柑橘リレー。
箸休めでもないんですが、緩急をつけた構成です。
 
前回のマグロはカルパッチョでした。
そしてこのメニューは直前で考えたとかw
 
提供直前まで柑橘の器に入っていたのも
計算してる感じなんでしょうね
 
マグロ一つとってもいろいろ調理法があるのが凄いなぁ
こういう発想が出来てこそシェフですねぇ
 
赤玉ねぎいいアクセントになってる。
そして相変わらずマグロの臭みがない
 
途中でロゼワイン入れてもらいました。
 

■ 根セロリと鴨


初めて聞く食材きましたw
根セロリとは
 
普通のセロリよりよっぽど高いそうです。
そして燻製器で
五感で楽しむ料理になってます。
 
この匂いとセロリと鴨と藁焼きみかんさんのみかん胡椒をあわせる事で
すげーうめぇことになってますs.
 
単体でもうまいんですけど
全部組み合わせで美味くなりますねぇ
 

■ アカムツとしいたけとウニ


ウニたっぷりw
この日個人的に一番好きだったのはこれかなぁ。
 
同じようなメニューは以前でましたが
ウニを追加しただけではないですが
明らかに美味くなってます。
 
日々ブラッシュアップしてるんだろうなぁ
 
とにかくウニがうめぇ。
でもスープとアカムツと合わせると
神を超えた何かの美味さにw
まじうめぇw
 
うにも相当高いみたいで
桁が一個あがる。ってネタを3回ほどしてましたw(千万超えるw)
 

■ 和牛と水キムチとグラタン


最後の肉料理ですね。
おなじみ水キムチ。
 
しかし同じメニューは相変わらずでない。
ただグラタンの発想はなかったw
 
天才の発想当てれないw
 
「素朴な付け合せ」と言われてましたが
イチロー「いやぁー自分バッティング下手なんです」って言ってるレベルで
意味がわからないw
 
全然素朴じゃないですよw
 
ちなみにグラタンはマカロニが入ってるタイプではなく
じゃがいもがスライスされたやつで
 
由布院にあるニコルさんのアップルパイを彷彿しました。
手こんでるなぁ。
 
グラタン超うめぇ
洋食でもこんな美味く作れるんだから
まさしく天才ですわ
 

■ ソーキが入ったフォー


メインの麺料理。
鯛塩ラーメンだと思ってたのにフォーw
 
これは当てれん。
 
しかもすげーうめぇ
麺の柔らかすぎるお店が多い中
完璧な硬さ
 
上にはソーキが乗っていますが
これまた超うめぇ。
 
で、なんでソーキなのw
うまきゃなんでもええねん
 

■ プリン


前回最高だったので今回もお願いしました。
今回はシンプルなプリンですね。
 
同行者の方がちょうど食べたかったようで
それは最高のタイミングですよw
 
中にはセイロンの紅茶とラベンダーが入ってるとのことで
全く当てれませんでした
 
生姜だ!生姜だ!って言っててはずかしいw
帰る時も「生姜じゃないですよ」って言われる始末ですw
 
最後まで美味かったなー
 
で、インスタで翌週土曜にイベントがあると書いてたので伺ったところ
三瀬であるとのことで参加決定しましたよ。
 
が、翌日も行くことにw
 
ごちそうさまでした

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