[4.4点] La Lucon(33) (福岡・博多南)/イタリアン

4.5
福岡[4.0以上]
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■ 総評

 
博多駅南駅からちょっとのところにあるイタリアンの隠れた名店です。
 
今年二回連続で体調不良になってしまったので
ドキドキでしたがなんとかいけました。
 
そして、時期はちょっとずれましたが、オマール海老料理の延長がいけたので
オマール海老コース (8,000円) をお願いしてみました。
 
ディナーっていうのもありましたが
お酒飲みたかったので今回も交通機関で
 
早く車が完全自動化してほしいもんですw
 
で、今回オマール海老+リゾットがすごかった
 

■ ハートランド


まずはこちら。
エソラカレーさんでも同じものこちら。
 
ビールで唯一美味いと思って飲んでる感じですねぇ。
他のビールは一口目だけは美味しいって思える特殊体質なもんで
 
なお、二杯目は獺祭でしたが、写真とってねぇ
 

■ 生ハムとゴルゴンゾーラチーズとシャインマスカット


まずは、こちら。
今回は特に尻上がりにすごかった訳ですが
スタートからも美味しいのがこちらのお店の特徴。
 
生ハムの塩味と旨味とシャインマスカットの甘みの調和がすごい
 
自分の父親は旨味と甘味が多分区別つかなく
そういう方も多い気がしますので
人を選ぶ料理でもあります。
 
しかし自分には非常に美味しい(その代償として仕事運がひどい事になってるw)
 

■ 自家製サーモンマリネと茄子のカポナータ


次も前菜なのですが、魚料理ですよねぇ
ここでもメインとなる食材ではないパリッとしたチーズが実に良い仕事してるんですよ。
 
食感の違いも楽しめますし
ここでも塩味が非常に生きてます。
 
魚料理って調理次第だと単調になりかねないですが
プロはやっぱ違うなぁ
 

■ 薩摩赤海老のパスタ(+300円)


パスタ一品目。課金アイテム1つ目。
イカスミがあるとついつい頼んじゃう。
 
全国のほとんどのイタリアンのイカスミって
パスタとイカ墨を一緒に調理する系ばっかりだと思いますが
こちらはパスタに練り込まれています
 
なので黒くならないw(多分)
 
ただイカスミの旨味はしっかり味わえるし
エビとの相性が実に良い。
 
ただただ美味い
 

■ バターナッツかぼちゃとチーズのラビオリ(+400円)


パスタ2つ目。相方さん大好きラビオリ。
こちらも課金アイテム
 
いつもはラビオリ生地の美味さに
美味いねー美味いねーって言ってるんですが
今回は上のかぼちゃですよ。
 
これが実に良い。
半生な感じなのがラビオリとめっちゃ合ってる。
 
中もかぼちゃ、外もかぼちゃ
そりゃ美味いw
 
小さい頃、かぼちゃの煮物があまり好きじゃないせいで
好きじゃない野菜の一つでしたが
調理方法次第だなぁって感じです。
 

■ オマール海老のローストとアメリケーヌリゾット


そして、メイン。
蟹とかエビは無口になりがちですが(身を取り出す作業があるので)
 
これすごかったなー
単体でもすげー美味いんですが
 
エビ+エビ味噌+リゾット。こ。れ。だ!!
ひょえーーすげーうめぇーーーー
 
ずっとうめぇ。
4.0を超える料理って神の領域って感じですが
 
4.5を近づくと体が覚醒した感じになります。
こういう料理をしょっちゅう食べていいのか。いや、いいだろう。という無駄な問答w
 
なんせ、ここってパスタはめっちゃ種類出ますが
リゾットってこのオマール海老フェアだけなんですよねぇ
 
それもあって希少価値がすごい。
 
ディズニーシーで食べたリゾットが
宇宙人が勘で作ったようなリゾットに対して
これは本当に美味かった
 

■ ショコラテリーヌと栗のテリーヌ


今回はテリーヌ二品
 
栗のテリーヌはゆめ畑だけで売ってる限定商品だったもんで
こちらも希少価値のあるデザートでした
 
しかも、ショコラテリーヌのテイストも変わってるんですよ。
ブラッシュアップすげーなー
 
今回も最高でしたわ
 
ごちそうさまでした

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