■ 総評
急遽ランチで訪れたのは #煮干しのビリー さん。
このお店、何度来ても「やっぱり美味い」が出てしまう、安定感抜群のお店なんですよね。
今回は原点回帰の背脂中華そばを筆頭に、
名物のおにぎり、TKM(卵かけまぜそば)まで。
ラーメン一杯じゃ終わらない、この“ラーメンコース”的な楽しみ方がたまりません。
これぞ、ビリー流のおもてなし。
■ 注文内容
– 背脂中華そば
– 佐賀海苔
– おにぎり
– TKM
■ 背脂中華そば+佐賀海苔
やっぱりここに戻ってきました。
ビリーといえば、煮干し。煮干しといえば、ビリー。
テレビなんかでも「煮干しが美味しい」と取り上げられてますが、
素材を活かす技術とセンスがなければこの味にはなりません。
背脂のコクがあるのに、煮干しの旨味が前に出るこのバランス。
海苔を添えるとさらに爆発力が増します。
海苔も佐賀産、細部まで抜かりなし。
■ おにぎり
これはもうマストアイテム。
ラーメン屋のサイドメニューで、ここまで完成度高いのは反則級。
春吉の名居酒屋で出ても違和感ないクオリティ。
「え、この値段でいいの?」と内心思いつつ、
毎回頼んでしまうやつです。
■ TKM(卵かけまぜそば)
こちらも最近人気の和え麺文化のひとつ。
「替え玉は惰性」って人も、これなら“2杯目”として成立する満足度。
ラーメンを食べて、TKMで変化球を楽しみ、
ラストはTKMにおにぎりを投入してシメ。
もはやこれはラーメン会席。
■ 価格帯
💰1,000円~2,000円
ボリューム感・満足度・味、すべてにおいてコスパ◎
■ 店舗情報
📍煮干しのビリー
📍福岡県糟屋郡宇美町宇美4-7-32 2F
🕛09:00~14:00
💤水・木 定休
■ ひとりごと
「やっぱりビリー美味しいなぁ」と思わせてくれる、安定の一杯たち。
どこを取ってもブレがないのが、何よりの強みです。
そしてこの投稿を最後に、ここから2ヶ月ほど間が空きます。
…というのも、次に食べたラーメンがまためちゃくちゃ美味しかったから。
それはまた、次回の投稿にて。
ごちそうさまでした!
コメント