[4.0点] 焼鳥 まこ(福岡・薬院)/焼き鳥

4.0
福岡[4.0以上]
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■ 総評


薬院にある焼き鳥屋さんです。
野芥にある「めんとスープ」さんとのコラボイベントがあったので
行ってみました。
 
めんとスープさんにはかなりの回数行ってるので
あーこれは安藤さんのやつね。って分かるので
評価自体は焼き鳥に特化したものになりましたが
 
それでもレベルがかなり高いと思います。
 
ちなみに、平日による参加なもんで、
お酒はほどほどにしようと思ったら
残り全員ペアリングを注文していたので、その流れにw(12K)
 
それで値段は一人で行く最高額になりましたがw
 

■ オマール海老の茶碗蒸し


こちらは安藤さんのスペシャリティですね。
やっぱり超絶うめぇえ
 
やっぱりスタートダッシュがうめぇ
 
てかこんな美味いのに、みなさん普通に食べてるなー
 
今までとはちょっと違うテイストとしてはしそを感じましたが
こういうのを当てれない自分w
 

■ かぶ 銀杏 蓮根 さつまいま ズッキーニのサラダ エシャロットのドレッシング


こちらは合作ですね。
ドレッシングが超絶うまw
 
さつまいもとズッキーニが美味しかった。
銀杏は直前まで炙っていたのでまこさん作ですね
 

■ 薩摩地鶏のたたき とあさりのクリームソース


こちらも合作ですね。クリームソース部分が安藤さん
ソースがつえええw
 
ただ、地鶏もかなり美味いんですよ
てかたたき久しぶりだなーうっま
 

■ フォアグラ キャベツ


はい、メインイベントw
匂いで分かっちゃうw
 
これで多分5000円ぐらい跳ね上がってるw
キャベツは前でいう白キムチかなぁ
 
これとの相性もいい
 
ちなみにソースは安藤さんがエバラのタレの器に入れた
秘伝のタレですねwトリュフが入ってます
 
で、フォアグラ美味すぎて、ちびちび食べてたんですが、
他の人2口とかで食べていて、うそでしょwww
って思いましたよw
 

■ ふりそで


フォアグラの横に置かれたのがこちら。
1つ目の焼き鳥ですね
 
鳥の肩の肉だそうです。
多分覚えられないw
 
ただ、焼き鳥としてはこれが一番好きでした
こういう系が好きなんですよねぇ
 
ちょい前では福岡では食べれない類の焼き鳥です。
 

■ ハラミ。白ネギソース


続いて、白ネギソースが掛かったハラミです。
ソースが安藤さんで焼き鳥がまこさんの合作ですね
 
フレンチのエッセンスがはいるお陰で
焼き鳥感がぐんと減るw
 
美味いので全然良いんですけど
 

■ つくねとトリュフ玉子


お馴染みのトリュフ玉子とつくね。
通常は黄身だけが乗ってるパターンですが
 
これが安藤さんアレンジですね。
 
つくねも相当美味しいです
で、トリュフ玉子がつえww
 

■ レバーパテ おんこがき いぶりがっこ もなか


こちらはまこさんのスペシャリティですね。
最中の料理ってNUMBER SHOTさん以来ですが
この形状の料理美味しいですねぇ
 
しかもレバーパテ。
上野の鳥恵さんを思い出します。
 
柿苦手なんですが、美味いなぁ
 

■ つくねとトリュフ


つくねとトリュフの組み合わせ2つ目。
こちらのつくねは肉肉しさが増していて
 
トリュフとの相性が良いです
ずっとワインですがワインと合う
 

■ 白子のソテーとかぶとおかゆ ブルーチーズ


こちらは安藤さんテイストが強いw
白子とか何年ぶりだろうか
 
おかゆ自体も凄い美味しいのですが
下のブルーチーズが実に美味しい
 

■ 胸肉 新玉のソース


焼き鳥4本目。
焼き鳥単体でも美味しいのに、下のソースよw
 
相変わらずフレンチになってるw
玉ねぎなのにこの甘さはなんなのか
 

■ 牛のはらみとりんご


ラスト焼き鳥がこちら。
間にあるのはぱっと見エリンギぽいですが
りんごとのこと
 
これで肉の甘みと果物の甘みが足されて
複雑な味になってます
 
後で知りましたが、Mr青木さんの牛みたいですね。
このあたりも交流のなせるところですねぇ
 

■ オマール海老と鶏のスープ


ラストはこちら。
めんとスープさんをひたすら通うことになったきっかけになったラーメンですね。
スープはまこさんの鳥とのことです
 
スープは毎回ブラッシュアップされているので
今回全然違うって感じはしなかったですねぇ
 
肉味噌がいい味だしてます。
 
麺が美味しいーって言ってるお客さんいたので
製麺屋 慶史さんも喜んでるでしょう
 
美味しかった!
 
ごちそうさまでした

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