■ 総評
薬院にある焼き鳥屋さんです。
野芥にある「めんとスープ」さんとのコラボイベントがあったので
行ってみました。
めんとスープさんにはかなりの回数行ってるので
あーこれは安藤さんのやつね。って分かるので
評価自体は焼き鳥に特化したものになりましたが
それでもレベルがかなり高いと思います。
ちなみに、平日による参加なもんで、
お酒はほどほどにしようと思ったら
残り全員ペアリングを注文していたので、その流れにw(12K)
それで値段は一人で行く最高額になりましたがw
■ オマール海老の茶碗蒸し
こちらは安藤さんのスペシャリティですね。
やっぱり超絶うめぇえ
やっぱりスタートダッシュがうめぇ
てかこんな美味いのに、みなさん普通に食べてるなー
今までとはちょっと違うテイストとしてはしそを感じましたが
こういうのを当てれない自分w
■ かぶ 銀杏 蓮根 さつまいま ズッキーニのサラダ エシャロットのドレッシング
こちらは合作ですね。
ドレッシングが超絶うまw
さつまいもとズッキーニが美味しかった。
銀杏は直前まで炙っていたのでまこさん作ですね
■ 薩摩地鶏のたたき とあさりのクリームソース
こちらも合作ですね。クリームソース部分が安藤さん
ソースがつえええw
ただ、地鶏もかなり美味いんですよ
てかたたき久しぶりだなーうっま
■ フォアグラ キャベツ
はい、メインイベントw
匂いで分かっちゃうw
これで多分5000円ぐらい跳ね上がってるw
キャベツは前でいう白キムチかなぁ
これとの相性もいい
ちなみにソースは安藤さんがエバラのタレの器に入れた
秘伝のタレですねwトリュフが入ってます
で、フォアグラ美味すぎて、ちびちび食べてたんですが、
他の人2口とかで食べていて、うそでしょwww
って思いましたよw
■ ふりそで
フォアグラの横に置かれたのがこちら。
1つ目の焼き鳥ですね
鳥の肩の肉だそうです。
多分覚えられないw
ただ、焼き鳥としてはこれが一番好きでした
こういう系が好きなんですよねぇ
ちょい前では福岡では食べれない類の焼き鳥です。
■ ハラミ。白ネギソース
続いて、白ネギソースが掛かったハラミです。
ソースが安藤さんで焼き鳥がまこさんの合作ですね
フレンチのエッセンスがはいるお陰で
焼き鳥感がぐんと減るw
美味いので全然良いんですけど
■ つくねとトリュフ玉子
お馴染みのトリュフ玉子とつくね。
通常は黄身だけが乗ってるパターンですが
これが安藤さんアレンジですね。
つくねも相当美味しいです
で、トリュフ玉子がつえww
■ レバーパテ おんこがき いぶりがっこ もなか
こちらはまこさんのスペシャリティですね。
最中の料理ってNUMBER SHOTさん以来ですが
この形状の料理美味しいですねぇ
しかもレバーパテ。
上野の鳥恵さんを思い出します。
柿苦手なんですが、美味いなぁ
■ つくねとトリュフ
つくねとトリュフの組み合わせ2つ目。
こちらのつくねは肉肉しさが増していて
トリュフとの相性が良いです
ずっとワインですがワインと合う
■ 白子のソテーとかぶとおかゆ ブルーチーズ
こちらは安藤さんテイストが強いw
白子とか何年ぶりだろうか
おかゆ自体も凄い美味しいのですが
下のブルーチーズが実に美味しい
■ 胸肉 新玉のソース
焼き鳥4本目。
焼き鳥単体でも美味しいのに、下のソースよw
相変わらずフレンチになってるw
玉ねぎなのにこの甘さはなんなのか
■ 牛のはらみとりんご
ラスト焼き鳥がこちら。
間にあるのはぱっと見エリンギぽいですが
りんごとのこと
これで肉の甘みと果物の甘みが足されて
複雑な味になってます
後で知りましたが、Mr青木さんの牛みたいですね。
このあたりも交流のなせるところですねぇ
■ オマール海老と鶏のスープ
ラストはこちら。
めんとスープさんをひたすら通うことになったきっかけになったラーメンですね。
スープはまこさんの鳥とのことです
スープは毎回ブラッシュアップされているので
今回全然違うって感じはしなかったですねぇ
肉味噌がいい味だしてます。
麺が美味しいーって言ってるお客さんいたので
製麺屋 慶史さんも喜んでるでしょう
美味しかった!
ごちそうさまでした
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