■ 総評
野芥にあるフレンチの名店です
正月休みのラストを〆るとしてこちら
あてのコースを予約して行きました
8月以来かなぁ
自分は12月以来なので1ヶ月に3回お会いしたことになりましたねぇ
メニュー数的に年始ってのもあって
一番少なかったですが
時間的には一番長かったようなw
色々話が聞けてすごく楽しかったですが
やっぱりここの居心地の良さは満点だなぁ
■ オマール海老の茶碗蒸し 百合根とグリーンピース
まずは、ここのスペシャリテ
オマール海老ってやっぱり美味いよなぁってのを痛感するメニューなんですが
安藤シェフ的には毎回作ってるので
お腹いっぱい状態ぽいですw
ただ、毎回微妙に味付け変わってるんですよ
スペシャリテなのにすげーなー
今回でいうと百合根とグリーンピース
ただただ、彩りだけで入れられるピラフのグリーンピースはあまり好きじゃないですがw
ただ、こちらはしっかり美味しいい
グリーンピースをもっと後に収穫すると枝豆になるのにw
■ 蓮根餅
こちらは実は3回目ですね。
コースで2回。ラーメン食べに行った時に前に出してもらって1回
慣れても良さそうなんですが
これうっま
特に海苔の美味さが印象的
前も同じ海苔なんだろうか
まぁ、毎回美味しいから毎回悶えてる可能性はありますがw
■ 羊の煮込み
2つ目が、初めて食べるメニュー。
糸島で出張料理をされている安藤シェフですが
そこで提供されるメニューとのこと
相方さんは羊肉が野生の匂いがするので
苦手らしいんですが
これは旨味がめっちゃ来るのと
途中から臭みがを一切感じなかったそうで
料理を極めるとそこまでできるのか。と驚愕でした
■ キャラメリーゼされた鴨と赤キャベツとラフランス
こちらはテイクアウトした鴨料理に近しいものなんですが
こっちの方がうめぇ
燻製機の演出もあって
料理の味覚って嗅覚にも影響してることがよく分かる体験です
これがあるとやっぱり五感で楽しめるお店だよなぁって思ってしまいます
付け合せも美味いなぁ
こういう肉料理はここでしか食べれないなぁ
■ アワビとじゃがいもの春巻き
こちらは以前のコースで食べたやつですね
ただ、こちらも今回の方が美味しく感じるw
まじかーw
ブラッシュアップ内容が見えないのにすげー
とくにアワビがめっちゃ美味かった
じゃがいもとアワビしか入ってないとのことですが
それ以外のテクニックもすごいんでしょうねぇ
肝のソースもうめぇ
■ きのこパスタ
で、ラストの麺料理
今までここで食べた麺料理が
「オマール海老ラーメン」「中華そば」「カラスミのラーメン」「冷やし担々麺」「オマール海老のパスタ」「アサリと三つ葉の醤油ラーメン」「蛤とセリのラーメン」「トマトパスタ」「ソーキが入ったフォー」「ナポリタン」「つけ麺」
でした。
とてもラーメン屋とは思えないw
つけ麺もゴマ出汁だし、ここのオリジナリティがすごい
そして凄まじいパンチ
トリュフ玉子をつけてもらいましたが
割るとカルボナーラのような味わいになるようなんですが
ただただ美味しい
イタリアンのパスタってもっと量多いといいなぁって思うことが多いですが
これぐらいあるのがありがたい
くっそ美味いパスタはこれぐらい食べたい
■ デザート
最近頼んでいるのがデザート
ちょっとしたデザートとのことですが
全然ちょっとしてないw
テイクアウトのパウンドケーキとマスカットとナシに
クリームを乗せてバーナーで炙るメニューです
簡単なメニューは炙らないw
最高の〆ですよ
今回も最高だった
ごちそうさまでした
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