■ 総評
福岡市東区馬出にある「サチア ビーフストロガノフ」さんへ。
今回は6周年の記念イベントが開催されていたので、タイミングを合わせて訪問しました。
くじ引きで最大半額チケットが当たるキャンペーンが行われていて、
私は残念ながら5%引きでしたが、こういったちょっとしたイベントがあると嬉しいですね。
普段はシェフ+女性スタッフさんの2人体制で営業されていますが、
この日は混雑を見越してもう1人追加体制に。実際に店内も満席近い盛況ぶりで、
地域に愛されているお店だなと感じました。
■ 注文内容
– ハイボール(500円)
– タコのぶつ切りソテー(780円)
– プレーンオムライス(1,000円)
■ ハイボール
まずはハイボールで乾杯。
500円という価格は、福岡市内の飲食店の中でもかなり安い部類だと思います。
炭酸がしっかり効いていて、すっきり爽やか。
仕事終わりに飲む一杯としては完璧な一杯でした。
コスパも素晴らしく、定番オーダーになりそうです。
■ タコのぶつ切りソテー
おつまみとして頼んだ「タコのぶつ切りソテー」。
以前は店頭の看板メニューとして出ていたようですが、今ではメニュー表に正式に掲載されており、
多くのお客さんに愛されていることが伺えます。
大きめにカットされたタコはプリプリで食感が良く、
シェフの絶妙な塩加減・火入れでお酒が進む味に仕上がっています。
見た目も華やかで、前菜にも主菜にもなる万能な一品です。
■ プレーンオムライス
そしてメインは「プレーンオムライス」。
こちらは肉が入っていない、ソースが主役のオムライス。
一見シンプルですが、さすがは“ビーフストロガノフ専門店”と感じさせる完成度の高さ。
とろとろの卵と、コク深いソースの組み合わせが絶妙で、
お肉が入っていないことを感じさせない満足感があります。
「料理の本質はソースにある」と思わせる一皿でした。
■ 価格帯
💰2,000〜3,000円
このボリュームと内容でこの価格帯は納得のコスパ感。
■ 店舗情報
📍サチア ビーフストロガノフ
📍福岡県福岡市東区馬出2-3-41
🕛11:30〜14:00/17:30〜21:00
💤日曜定休
■ ひとりごと
今回は初めて、いつもと違う席に座ってみました。
カウンター席からはキッチンの様子がよく見えて、ライブ感があって楽しいので
カウンターオススメです
こうして定期的に訪問しても、新しい発見があるお店です。
また伺います。ごちそうさまでした!
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