■ 総評
社員旅行で沖縄に行った際の旅日記。2発目。
宿泊したホテルの宴会です。
ゴルフ場に近くという上層部の要望を聞いた結果、
美ら海水族館の時間が一時間になってしまったのが記憶に新しいですがw
宴会になるとさらに弊社の残念宴会システムが露呈する理由ですが以下です(再掲載w)
– テーブルに飲み物があるのに、全員が揃って乾杯が終わらないと飲むことができない
– 話が盛り上がっても、新人紹介とかで話を強制的に中断させられる
– 席がくじ引きなので対して仲良くない人と同席することになる
– 最後に博多手一本というので手を叩かないと店をでることができない
コミュニケーション取るための場なのに
邪魔してるルールはなんなのかって感じですが
今回は新人紹介がなかった代わりのものがあって、より会話できなかったですw
逆にお客さんの飲み会以下ですよ
– 集まってなくてもとりあえず開始
– 新人紹介とかもない
– 席自由
– 手一本とかない
圧倒的にこっちがいいw
博多手一本は山笠に参加しているかただけの特権にしてほしいですよ。
あれはその余韻含めて楽しむものなので
と、お店に関係ない愚痴を30行ほど書きましたがw
中華かーって思ったものの、ちょこちょこ沖縄要素があるのはありがたい感じでした。
あと、沖縄の飲み物は美味しくていい。
オペレーションが気になりましたが
泡盛がしっかり飲めたは嬉しい
■ 前菜
前菜二品です。
この時点では実はジャンルを知らず、結婚式みたいな円卓だなぁって思ってたんですよねぇ。
その後、「あ、中華ね」と気づくわけですが
前菜悪くなかったですが全体的に照明が暗いのは
バリとかをイメージした感じなんでしょうか
あちらはえらい暗かった記憶
ちなみに自分は食べてなかったですが、蟹の形した奴は蟹味がしたそうです(カニカマじゃないだろうか)
■ サラダ1
サラダ1つ目です。
上に乗ってる海ぶどうがありがたい。
やっぱり食感が新鮮で良い感じです。
なお、この辺で後輩にライトをつけてもらって
撮影がいい感じになりました。
それまで結構ぶれてた
■ サラダ2
伊勢海老ぽい料理ですがサラダですw
ホタテが乗ってる感じですね。
デブとハゲが多い弊社を配慮した料理なんじゃないかと思います。
自分はハゲてないですw
■ エビチリ
パリパリそばの上にエビチリが乗ってる感じの料理です。
皿うどんとエビチリの合体技でしょうか。
なお、隣と話してたら、これほとんど食べれずに
パリパリだけを食うことにw
まぁ、それでも酒いけますけど
■ 鳥料理
沖縄ってだいたいが豚で、ステーキハウスになると牛って感じで
鳥をあまりみないんですよねぇ。
なので、この旅唯一の鳥なんじゃないかという感じです。
鳥料理の上にカポナータのようなものが乗っているので
ちょっとイタリアン感あります。
鳥好きなのでありがたいw
■ ラフテー
沖縄といえばやっぱこれだなぁ。
やっぱラフテーですよ。つまり豚の角煮。
長崎の中華街もこれですね
山岡士郎が中華街に行って「これは出来損ないだ、食べられないよ」と言ったのが懐かしいw
で、これも安定していました。
めっちゃ美味い訳ではないですが、アテに良い
■ ビーフシチュー
鳥豚と続いて牛。
コース的にはこういう構成が好まれるんでしょうねぇ。
中華縛りなら、点心オンリーがいいですがw
これもアテに悪くないですね
■ 寿司
謎の寿司。
沖縄の魚といえば、本島では見ないすげー色したのが多いので
一般的な寿司がでるとは思わなかったです。
サーモンとかは沖縄の回転寿司でも食べられるってことなんでしょうねぇ。
■ スープ
そしてラストがスープ。
スープ始まりもありますがラストの場合は
脂っこい料理が続くので、それを中和させる為でしょうね。
■ パイナップル
でラスト。テーブルによってはケーキがあったらしいですが
で、このパイナップルはまー想像していたパイナップルって感じだったのですが
これが実に良いフリになったのですよね。二日目への
それはまた別途投稿します
なお、ホテルは部屋からめっちゃ海が綺麗でした
ごちそうさまでした
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