■ 総評
福岡の中華ファンの間でじわじわと話題になっていた「chinois 火華」さんへ、念願の初訪問。
赤坂の名店「凛丹」さんに縁のあるお店で、八仙閣出身の料理人が手掛ける中華料理店です。
お店は南区・野間の住宅街の一角にあり、店内はこぢんまりとしつつも、清潔感があって落ち着く雰囲気。
本格中華ながら、定食スタイルで気軽にランチが楽しめるのも魅力的です。
この日は週替り定食から「海老のサクサク揚げ 隠元・ズッキーニの塩酢炒め」をオーダー。
結論から言うと、海老の美味しさが圧倒的で、中華の実力がひと皿に詰まったような逸品でした。
■ 注文内容
– 海老のサクサク揚げ 隠元・ズッキーニの塩酢炒め(1,350円)
■ 海老のサクサク揚げ 隠元・ズッキーニの塩酢炒め(1,350円)
本来なら、初訪問では看板メニューを注文することが多いのですが、
今回は「ズッキーニ」の文字に惹かれてこちらをセレクト。
結果、大正解。
海老は衣が軽くて香ばしく、中はぷりぷりでジューシー。
炒められたズッキーニやインゲンのシャキシャキ食感、
そして全体をまとめる塩酢の風味が絶妙なバランスで、単品料理としても主役級の完成度でした。
正直、この海老でエビチリを作ったら…と想像するとワクワクするレベル。
これだけで「他の料理も絶対美味い」と確信できる内容でした。
個人的には、昔「柳町一刻堂」さんで食べたポテサラの衝撃に近い感覚。
「ここは信頼できる」と肌で感じる、そんなひと皿でした。
■ 価格帯
💰1,000円~2,000円
ランチは定食スタイルで、お値段も良心的。
中華のクオリティを考えると、かなりお得感がありました。
■ 店舗情報
📍chinois 火華
📍福岡県福岡市南区野間4-17-30 大池ニューハイツ
🕛11:30 – 14:30/18:00 – 22:00
💤火曜定休
■ ひとりごと
野間エリアといえば、昔は「行徳家」でラーメンを食べて、「蛸吉」でたこ焼きをつまむのが定番ルートでした。
今は少し流れが変わりましたが、サイラー(パン屋)も近くにあって、やっぱり魅力的なグルメスポットです。
今回の火華さんは、間違いなく「また行きたい」お店のひとつになりました。
今度は夜に一品料理でゆっくり楽しんでみたいなと思います。
ごちそうさまでした!
コメント