■ 総評
久しぶりに #食堂セゾンドール さんに行きました
記念日的な目的ですね
ミシュランガイドに掲載されているけど
なぜ星を取ってないんだ!って感じのお店です
毎回凄いです。今回ずっと凄かったんですよ
シェフ天才ですわ
なお、自分だけ日本酒多めのペアリングを注文しました
ペアリングのシステム最高だなぁ
■ 枕崎の鰹と昆布の出汁とモッツアレラチーズ 4.25

挨拶代わりのこちら
以前鶏の出汁みたいなのがでて
それが衝撃的に美味しかったです
それの鰹出汁版ですね
もうシンプルに超絶美味いんですよ
この出汁でラーメン食いてーって最低な事思っちゃいましたが
とにかく美味すぎる
なのに、この日食べた料理で一番点数が下という恐ろしさ
ペアリングは、ヴァルニエ・ファニエール(Varnier-Fannière)の「エスプリ・ド・クレイ(Esprit de Craie)」
スパークリングワインですね
■ はまぐりとブロッコリーとパセリのあおさ焼き 4.4

二品目がこちら
プロフィール固定条件である★3をいきなり越える4.4
というかずっとこのクオリティが連発します
ハマグリもこんな美味くなるのかぁーって感じで
広島で食べたミシュラン2つ星の児玉という割烹料理のお店の
料理を思い出しました
あの時は超絶二日酔いだったものの味覚だけはきっちりありましたが
こちらの方がさらに美味しい感じです
スパークリングワインが実に合う
■ 大分鱧ブランシール梅干し 4.4

そして次が鱧料理
何年ぶりか分からない鱧料理ですよ
調べたらGWでしらに田さんで食べてましたw
どっちもえっぐい美味さですが
こちらは「ブランシール」という謎の調理法で作ってるらし
調べたら基本中の基本らしいですが
美味しさが立体的に伝わってめっちゃ美味いんですよ
梅のアクセントも実にいいな
ワインは勝沼醸造の白ワイン「アルガーノ ボシケ (Argano Bosque) 2022」という
珍しい国産ワインですね
料理とあうー
■ バターナッツ マイスクリーム 4.45

メニュー名と画像のイメージがだいぶ違う料理なんですが
さらにギアがあがった感じの料理ですが
もう、なんでこれが美味いのが説明が全くできないw
見た目はなにかシンプルなんですけどねぇ
こういう料理が提供されるからこそ
福岡市に来ていただいたのが良く分かります
お酒は天領盃酒造が製造する日本酒「雅楽代(うたしろ)」ですね
やっぱりワインより日本酒が好きですね
うっま
■ エスクニックな白子 4.45

メニュー名は「雲子ボイル オリエンタル風」で
雲子は真鱈の白子とのことで
これは読めないw
相方さん一押しがこちらでした
カレー苦手なのにスパイス系は好きみたいです
白子ってそうそう食べる機会が少ないですが
さすがに値段の安い白子は生臭い経験をめっちゃしている
お酒ですがLIBROM Craft Sake Breweryのクラフトビールならぬ
クラフトサケみたいです
知らんお酒沢山でありがたい。そして美味しい
■ 蕪ムース 4.5

久留米の蕪のムースですね
キャビアがあるそうです
キャビアのお陰か分からないですが
まぁ強烈な美味しさでした
個人的には今回のMVPですよ
どうやったらこんな美味い料理が作れるのか
このあたりは酒の関係で夢見心地状態ですよ
まじ美味いなぁ
お酒は小林酒造(栃木)の「鳳凰美田」とのこと
日本酒うっま
■ 鰯のベーリエ 4.4

真鰯のベーリエという料理で
フランス料理は知らない単語がまー出ますねぇ。年間数回いけば良い方なので
覚えきれないです
ポテトのソースとトリュフが嬉しい
kubotsuさんではゴリゴリのトリュフがでてくっそ美味しかったですが
こちらはトリュフ以外の部分で超絶美味しいんですよ
安藤さんもそうですが、この料理の組み立てがまじ凄い
お酒は油長酒造(奈良)の「風の森 秋津穂」という日本酒みたいです
日本酒ソムリエみたいな資格持ちだと余裕で知ってるんでしょうか
料理の味は比較的記憶できるんですけど
日本酒名がなかなか思えられないw
■ 呼子のアオリイカ 4.45

見た目がステーキですが
呼子でお店出されていたシェフならではの料理ですね
これまためっちゃシンプルに見えるんですが
ずっと美味い
まじずっと美味いな
イカ墨の苦いmとイカとマッシュルームの甘みと旨味のバランスが
めっちゃ整ってる
お酒は「ドメーヌ・クロ・マリ マノン 2023」という白ワインでした
ワインはロマネ・コンティ以外覚えられないw(もちろん飲んだことはないです)
■ マグロのグリル 4.45

和牛のステーキぽいですが
マグロですね
ここで衝撃受けたメニューが
マグロのカツレツでしたが
どんな食材でもほんと美味しく仕上げてくれます
赤ワインのソースって
酸味が気になるんですが
まぁ、そんな事はないですね
白菜もいい味だしてる
お酒は流石にこれは覚えている田中六五
■ 高知マナガツオ酒粕 ヨーグルト焼き

ここから点数がメモれていない
メニューを見るとカツオ
写真を見ると白身魚
あれーっておもったら
マナガツオってカツオとは全然違うものなんですね
酒粕ってあまり好きじゃなかったりしますが
当たり前のように美味しい
そして何より美しい
お酒は「旭菊 大地 特別純米」
捏製作所さんでも出てたような
■ 和牛のグリル

ラストは肉料理ですね
当然ですがまぁとにかく美味しいんですが
美味しいお店って野菜が突飛して美味しいんですよ
お肉の美味しい店って沢山あるので
ある程度予測は付きますが
野菜の美味さはびっくりするなぁ
で、ラストは赤ワインですがボトル写真撮り忘れたので
なんの赤ワインなんだろうかw
なお、個人で赤ワイン頼むことってほぼないですが
これ飲みやすかったなぁ
■ デザート(モモとシャーベット)

デザート1つ目
桃ですね。この時期はプリンスオブフルーツでも桃のパフェがでるので
一番美味しい時期なんでしょうねぇ
冷たくて美味しい
そして、このあと記念日的なやつを
シェフ自ら!
コースのどこかでシェフが直接料理を運んでいただける上に
空間が超絶楽しいんですよねぇ
もっと早く知りたかったお店です(一人で予約できたお陰で知ることができた)
■ デザート

ラストのぷちデザートですね
わらび餅美味しい
いやー最高でした
■ お会計
💰7,000円~8,000円
■ 店舗情報
📍食堂セゾンドール
📍福岡県福岡市南区高宮1-3-32 高宮第2オークマンション 1F
🕛12:00 – 15:00、18:00 – 23:00
💤月・火・水
■ あとがき
– 食べる前からプロフィール固定が確定しているお店
– なおニ年ぶりの来店
– 去年のこの時期は一刻堂だった思い出
– 記念日感半端ないので来年は恒例にしたい

















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