[4.0点] ジョルジュ マルソー(福岡・赤坂)/フレンチ

福岡[4.0以上]
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ランチで初めて訪れました。
考えると福岡でフレンチってあんまり行っていないのですが
美味いですねぇ。

前菜(クリームブリュレ)(3.8)

前菜
表面を砂糖でバーナーであぶっていて
中のチーズとのバランスが素晴らしかったです。
食欲が物凄く刺激されます。

車海老が入ったサラダ(3.9)

サラダ+車海老
東京のdecoの野菜は九州から取り寄せているそうで
ここの九州の野菜を使っていました。
九州って何気に野菜大国なのねって思いましたが
そういえば自分キュウリ苦手なんですが
ここのキュウリは美味しく頂けました。
こういう野菜はどうやって見つけるんですかねぇ(ボンラパス?)
野菜と車海老とシマアジ?が入っていました。
特に彩りが良いですね、
野菜も旬のものが揃えられていました。

ヒラスズキのポワレ(4.05)

ヒラスズキのポワレ
この日ではこれが一番美味しかったです。
表面の香ばしさと中のレアなバランスが最高です。
あさりのソースは相当美味しかったです。
ちなみについてくるパンはいろんなお店の中で
一番ここが好きかもしれないです。
出来たてで相当上手いです。
こういう所まで拘っているのは素晴らしいですね。

黒毛和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み(4.0)

毛和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
赤ワイン煮込み系って柔らかいだけで
あまり美味しくないものが結構あったりするんですけど
ここのは美味いです。
旨味が凝縮されています。
とくに下にあるじゃがいもと横にある人参のピューレを一緒に食べた時に
あーここまで計算されてるのか。とびっくりしました。

チーズ (3.7)

チーズ
こちらはアラカルトです。
ICAROで感動したリコッタチーズがあれば
是非頼みたかったのですが、なかったので塩味が強めのチーズを注文しました。
レーズンはレーズンパンぐらいしか生きる道ないだろ。って昔は思ってましたが
チーズに異常に合いますよね。
鉄板です。

デザート(アールグレイのクリームブリュレ+塩バニラ) (3.9)

デザート(塩バニラとアールグレイのムース)
相方さんはアールグレイが好きなのでアールグレイのクリームブリュレに凄い感動してましたが
自分は紅茶苦手だったりします^^;
でも、ここのは美味しかったです。
ちなみに塩バニラの方が好きでした。

総評

値段はまーまーしますけど、美味しくてかなり満足しました。
ちなみにオリックス T-岡田選手に似たギャルソンがいらっしゃいましたが
本人じゃないですよねぇ(な訳ない)

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