たまたま北九州に寄る用事があったので行ってきました。
いやぁやっぱガチのお寿司って美味いなぁ。
今回はしっかりメモしました
つまみ的なの 3.7
のに、これちゃんと聞くの忘れてました。貝的な奴で
ちょっとクセがありましたが美味しい。
関門海峡のたこ 3.8
あの辺のタコが有名なのは知らなかったですが
味に深みのある美味しいタコでした。
タコで3.8って考えると凄い
甘鯛の刺し身 4.0
甘鯛って言いながら全然違うやんって奴を食ったばかりなので比較しやすかったですが
これぞ甘鯛。そんな味です。
これ炙ったらすげー美味かっただろうなぁって感じでした
このわたの茶碗蒸し 3.8
これは食べ事がないタイプの茶碗蒸し。
茶碗蒸し業界も奥が深いです。
なお、ぺろっと行きました
白子 4.2
いやぁこれは美味い。
白子って実はあまり好きじゃなかったりしましたが
臭みが全然ないのはなかなか衝撃でした。
鰹節の寿司 4.4
これは凄い美味い。
鰹とシャリのレベルがまるで違う。
本物の鮨屋のお寿司はこうなのか。と関心しました
イカの寿司 4.0
鰹に比べると落ちますが
それでも4点越えです。
呼子のイカなんだろうか(遠いよ)
フグの寿司 4.1
下関から近いだけあって
これは嬉しかったです。
フグってもっと固いイメージでしたけどねぇ。
上品なお味です。
太刀魚の寿司 4.3
悶えた寿司の一つ。
太刀魚って焼いたイメージしかなかったですが
寿司にしても大概美味いです。
のどくろの寿司 4.4
まさかののどくろ。
高級魚だけに、ほぼ食べ事がなかったですが
凄い美味い。そりゃ高いわ
マグロの醤油漬けの寿司 4.0
ちょっと落ちても4.0を越えるというのが凄い
そもそもマグロ自体最近あまり食わなくなったぐらい
臭みが気になりだしたのですが
これはやはり違う。質が高いなぁ
トロの寿司 4.3
ただ脂身部分を強調しているトロと違い
甘みを感じるレベルのトロでした。
そりゃ美味いわ
しめ鯖の寿司 4.0
福岡とはいえ締めるんですね。
普段締めてない鯖ばかり食ってるせいか
ちょっと点数落ちますが、それでも4.0
車海老の寿司 4.2
いくらと雲丹の寿司 4.2
変わったタイプの寿司です。
大将が雲丹とシャリを混ぜていて
その後いくらを乗せていました。
いやぁ贅沢なお味
赤だしと海老 4.0
箸休め的な奴ですね。
海老はそのままいきます。
海老の頭ってプラチックぽいよなぁ。思いながら食べてました
赤貝の寿司 3.8
赤貝って苦手なんですよねぇ。
それもあって他より点数落ちてますが
それでもかなり美味しい部類だと思います。
穴子の寿司 4.3
穴子を直前に大将が裏方さんに合図していたので
出来立てホヤホヤです。
裏方の苦労などを見せない構成なのが
プロだなぁって感じでした
いなり寿司 4.4
この日の一番の衝撃がこれ。
いなりってこんな美味くなるの?
正直あまり美味しくならんだろうって思っていた部分があったので
その振り幅は凄い事になってました
総評
お昼ですが日本酒とか飲んだせいか
15000円代になっちゃいましたが
ほんと美味かった。
また来たいなぁってお店でした
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