■ 総評
博多駅南からちょっと歩いたところにあるイタリアンの名店です
2024年でラストの来店ですね。
計算すると9回来店したことになります。
普通のパスタのお店と違って
毎回違うので毎回投稿する感じになります
なお、今回はお祝い的な感じなので
ケーキを特別に発注しました。
これがすごかった
ちなみに「パスタコース (3,300円)」を注文しています。
■ 蕪とホタテ 塩麹のタルタル
大好物のホタテですw
年間何個食べてるのかw
調べると14回食べてましたw
蕪とホタテと塩麹のバランスの良さ
それぞれの味の五角形をあわせることで
各々の足らないところを補填してる感じがします
この組み合わせの妙が天才シェフのセンス
■ 本日のスープ(人参とじゃがいも)
以前は一番最初でしたがメニュー構成が変わった関係で二品目に
これのお陰でハーフコースとフルコースの間くらいになってますが
あの値段でこれが凄い
そしておなじみの優しい味付け
人参がすげー甘くなってます
■ ぶりとカリフラワーのカルパッチョ
3品目はこちら。前菜とのことですが
普通に魚料理ですw
ここが初の来店だったら
カリフラワーが色合いぽい感じかなぁって思っちゃいそうですが
むしろ、これで完成する組合合わせ
しっかり茹でない事で歯ごたえが残っていて
これとぶりを食べることで、
ぶりの脂の強さが緩和されてるんですよ
これがすごい絶妙
すげーテクニック
■ 博多春菊のオイルソース
パスタパート。1品目
メニューの下に紹介された雑誌のコピーがありましたが
そこに乗っていたのがこのメニュー
春菊のオイルソースってなんだろうと思ったら
ジェノベーゼですねw
これうめぇ
しかも貝殻タイプのパスタがまー美味い
食感最高だわ
■ ゴルゴンゾーラとさつまいもラビオリ (+400円)
そして、パスタ2つ目。
安定のラビオリですw
課金額が結構上がっても注文し続けるだろうなぁ
こちらはチーズの美味さが特に印象的なんですよねぇ
そこにさつまいもの甘さ
うっま
■ ケーキ (課金)
そして、ラスト
9cmのホールケーキです
ショートケーキと勘違いしたので
歓喜ですw
で、こちらスポンジが柔らかすぎるので
倒れそうなんですよね。
つまりケーキ屋さんで置けないレベル。
その唯一無二のケーキなもんで
すげー美味いですよ
考えると、こういうちゃんとしたケーキはここでは初めてだなぁ
何作ってもすげー美味いなぁ
ごちそうさまでした
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