外食系のブログ

99_ご挨拶など雑記
この記事は約3分で読めます。

前置き

食べログとミラーリングしていて、
ブログらしい書き込みが全然ないなーってことで
たまには記載してみました。

サムネの説明は別途するとしてw

グルメ系のブログって色々ありますが、だいたいが↓こんな感じな認識です

  1. 外食を評価する系
  2. 外食の感想を写真付きで投稿する系
  3. とにかく美味しいお店を紹介する系
  4. コスパ重視のお店を紹介する系
  5. ラーメンとかうどんとか1ジャンルに特化する系
  6. ダイエットとか健康面への特化系
  7. 自炊系

自分は備忘録として残してるだけですが
それでも、最初の「外食を評価する系」に該当すると思うのですが
その関係で感じるのが以下

飲食店から忌み嫌われる存在

まぁ自分はマイナーな部類なのでメジャーな人に比べたら
大したことないですが、それでも気になる要素なんです。

で、色んな有名インスタグラマーがほぼやらないは
「点数」をつける事ですね。

この手のブロガーやらインスタグラマーは
他よりも美味しいものを食べたい欲求があるので(人口の1/5程度らしいです)
外食の比率がやたら高い訳ですが

「点数」つける派は忌み嫌われてるんですよねぇ

仲の良い店舗が複数あったとして
そのお店の優越が数値として表れてしまうのが
「食べログ」とか「GoogleMap」とかの評価系にあてはまる部分なんで

そりゃーお店からしたらいい気分はしないと思うんです。

とはいえ、点数つけないと振り返った時にこのお店とこのお店どっちが良かったっけ?って事になるので
自分は本来の目的である「備忘録」が重要なので点数をかなり細かめにつけてしまう訳です。

特にメニューごとの点数はまた行ったときの注文の判断で重要なんですよねぇ

その対策

ただ点数はつけるものの、「まずい」みたいな記載はしてないです。
というより、「まずい」お店ってほぼほぼないと思うんですよねぇ。

個人的には吉野家やマックも普通に行きますし
「月見バーガー」より「エグチ」がコスパいいよなぁーとか
「大盛」より朝定食でご飯大盛の方がコスパいいよなぁーって感じで
楽しんでるぐらいなので

ただ食べた後の感動具合が違うって感じです。

あと、自分は元々居酒屋の厨房でバイトしていて
まかないも自分で作ったりしてる経験から

美味しい料理を作る大将とかシェフはみなさん尊敬しているので
そういうい敬意を忘れないような口コミを心がけてます

あと、コスパとかで点数つけておらず単純に美味いかどうかでつけているので
結果として材料費が高いお店ほど点数が高くなるので
まぁ参考程度にしてもらえると助かる感じですねぇ。

ちなみにたまに店内でどなるようなお客さんいますが
ああいうのは見苦しいのと、提供スピードに差異がでるのは分かってるのと
お店の人には気持ちよく働いてほしいですし、近くの席の人も気分良くご飯食べてほしいので、
クレームは一切あげないです。

オーダー忘れぽい時でも、「すみません、なんかこれまだ来てないぽいんですが、オーダーって入ってない感じですかねぇ?」って感じで
最初に「すみません」を入れるようにしてますね

サムネについて

こういう記事で迷惑かけないようにお店の写真ではなく
オロポにしましたw

コメント

タイトルとURLをコピーしました