[3.95点] 煮干しのビリー(6)(福岡・宇美)/ラーメン

3.9
福岡[3.8以上4.0未満]
この記事は約3分で読めます。

■ 総評

 
試験前日なのに……気づけばまた来てしまった「煮干しのビリー」さん。
今回はなんと、新たに“つけ麺”という魅惑のメニューが登場していたので、
予定をすっ飛ばして訪問決定。
 
限定麺でつけ麺を出すお店はちらほらありますが、
レギュラーメニューでこの完成度、ここが一番かも。
 
毎度思うんですが、こちらのラーメンって
「和食職人が本気で作ったラーメン」という表現が一番しっくりきます。
 
今回は、昆布水仕立てのつけ麺+名物TKMという構成。
満腹のはずが、またしても不思議と腹が減るという“魔性の一杯”でした。
 

■ 注文内容

 
– つけ麺
– TKM
 

■ つけ麺


まずはメインのつけ麺。
これが、ただの“つけ麺”じゃなかったんです。
 
一般的なつけ麺って、ザルの上に冷たい麺を置いて
スープにちょんとつけて食べるスタイルが主流ですが、
ここは違う。
 
麺が“昆布水”に浸かってるんです。
この昆布水が、まあとにかく美味い。
 
口に入れたときの清涼感。
そして後から来る旨味の余韻。
つけ汁と合わさった瞬間に、完全に「完成形」が出来上がるんです。
 
しかも、つけ汁を飲み干したくなる美味しさ。
で、思ったのが「スープ割りしたい…けど無い…」。
 
そこで閃いたのが、“昆布水で割る”という逆転の発想。
これがもう、どハマり。
 
「これやんけ!!!」って、心の中で叫んでました(笑)
スープの使い方まで含めて、一品料理のような完成度。
 

■ TKM


そしてTKM。
今回は和え麺ではなく、おにぎりと合わせる想定でのオーダー。
 
結果的に、これが大正解でした。
前回食べた和え麺も美味しかったですが、
このTKM×おにぎりの組み合わせは無敵。
 
何よりこの“おにぎりのうまさ”が異常。
 
煮干しのビリーさんといえばラーメンの評価が高いですが、
実はこのおにぎり、もっと注目されるべき。
 
TKMの残りとおにぎりでフィニッシュ、
炭水化物ループなのに、罪悪感ゼロ。
 
そして、満腹のはずなのにまたお腹が空いてくるという……
ビリーさん、あなた魔法でもかけてます?
 

■ 価格帯

 
💰1,000円〜2,000円
 
このクオリティでこの価格帯。
つけ麺もTKMも、どちらもメインを張れるレベル。
 
「試験前に来る店じゃない」と思いつつ、
来ちゃう魔力があるお店です。
 

■ 店舗情報

 
📍煮干しのビリー
📍福岡県糟屋郡宇美町宇美4-7-32 2F
🕛09:00〜14:00
💤水・木
 

■ ひとりごと

 
完全に炭水化物ループ。
TKMとおにぎりとつけ麺のトリプルパンチでお腹は幸せ、でも身体は太りそう(笑)
 
このあとハニー珈琲に寄って、
カフェインと糖質で頭をシャキッとさせるのが、
もはや定番ルートになりつつあります。
 
試験前だってわかってても、
やっぱり「煮干しのビリー」は外せない。
 
ごちそうさまでした!

関連ランキング:ラーメン | 宇美駅

コメント

タイトルとURLをコピーしました