総評
今年新規開拓した居酒屋で一番の衝撃がきっとこれだと思うのがこちら。
コロナ前は何年かに一回は京都に行ってましたが
嵐山とかで湯豆腐を食べる度に
美味しい豆腐をもりもり食べたいなぁって思うのですが
そのくっそ美味い豆腐を超絶特化したこのがこちらのお店。
これはたまらない。
美味しい豆腐を出す居酒屋はそれなりにありますが
さらにここのは美味しいです。
コレステロールが上がってしゃーない人も
ここなら安心ですよ。
豆腐チョコ目当ての女性客が多かったですが
豆腐そのものが超絶美味いです。
豆腐以外のメニューもたくさんありますが
豆腐を頼んでこそやろ。ってことで豆腐縛りしました。
最初川沿いのお店に行きましたが
こっちはカフェでした(完全に勘違いした)
おとうし
豆腐のインパクトが凄いので
このおとうしが一番インパクトが小さい訳ですが
それでも美味しいのです。
出来立て豆腐
いつできたのかは不明ですが
豆腐は凄いスピードで劣化していくので
この美味さは凄い。
この時点で勝ち確ですよ
生湯葉刺し
永久に食べていたいのが湯葉なわけですが
その大好きな湯葉が美味い豆乳で作っているわけですが
そりゃくっそ美味い
まぼろしの厚揚げ
厚揚げの香ばしさと
豆腐自体の美味さのマリアージュが凄い
これでめっちゃ酒飲める
濃厚豆腐の揚出し
ただ豆腐が美味いだけでなく
こういう出汁も美味いの凄い
豆腐のさつま揚げ
これでもかってぐらい豆腐尽くし。
次はさつまあげ。
鹿児島のトビウオで作る一般的なさつま揚げとは違いますが
これはこれで美味いんですよねぇ
なお一人用のサイズにしてくれました。
こういう心配りも嬉しい。
油揚げ
酒の合い方も異常
そしてこちらも一人用
ミニ豆乳うどん
〆がこちら。
このうどんもこれまた美味い。
全然隙がなかった、
凄い居酒屋でした。
ごちそうさまでした。
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